华声在线 > 湖南在线 > 政务推荐 > 正文

“电能替代”为湖南带来什么

2019-03-01 11:12:48 [来源:华声在线] [作者:彭雅惠 侯建明] [编辑:金灵]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 彭雅惠

通讯员 侯建明

以电代油“割掉”了船舶的“黑尾巴”,以电代煤“推倒”了“江南铸都”的“黑烟囱”,以电代气“截住”了浪费能源的“黑推手”……

近3年,我省在16个领域推广42种电能替代技术,实施电采暖、工业电锅炉、热泵、冶金电炉、电动汽车等电能替代项目5200余个。

这些“电能替代”项目为湖南带来哪些变化?

“累计增加全社会用电量159.7亿千瓦时,相当于在能源消费终端减少燃煤722万吨,减排二氧化碳等污染物1430万吨。”2月28日,国网湖南省电力有限公司(以下简称“国网湖南电力”)就全省电能替代所产生环保效应和经济价值,发布了相关情况。

油改电守护“一江碧水”

岳阳城陵矶新港区,是长江经济带黄金水道咽喉和环洞庭湖生态经济区的核心区域。

过去,所有船舶进港后,只能采用燃烧柴油发电的方式维持自身运转,燃油排放物在船尾形成了一条条“黑尾巴”。随着港区发展加速,船舶尾气集聚笼罩整个码头。同时,船舶上柴油泄漏入水,也成为港口污染的一大来源。

2017年11月,我省首套针对货运船舶专用的岸电系统在城陵矶新港区投运。

所谓岸电,就是将岸上电力通过特有系统供给靠港船舶使用,以替代船舶辅机燃油供电,从而减少能耗及环境污染。

“使用岸电系统充电既方便又环保,不仅让船上少了燃油发电机的噪音,还大大节约了成本。”率先体验该系统的湘运10号船船长邓德明感叹。国网湖南综合能源服务有限公司统计,实施以电代油1年多来,城陵矶新港新增替代电量241万千瓦时,相当于节约燃油成本248万元,实现减排二氧化碳等污染物340余吨。

国网湖南电力相关负责人介绍,到2020年前,将新建13套低压港口岸电系统,确保城陵矶港所有待闸船舶都用上清洁岸电,彻底杜绝船舶燃油发电对港口空气和水体造成污染,预计届时每年可减排二氧化碳920吨,节约燃油成本480万元。

煤改电还原“一片蓝天”

春节刚过,气温尚低。走进 “江南铸都”——郴州市嘉禾县坦塘铸造工业园,企业已基本复产。

这些传统上以煤窑炉作为熔炼设备的铸造企业,并没有向天空排放烟雾。

整座工业园,找不到一根烟囱。这里空气清新,头顶一片蓝天。

“这都是电能替代的功劳!”工业园纪委书记黄成旺记得很清楚,两年前,园区上空还是灰蒙蒙一片。自2017年以来,工业园内37家铸造企业,逐步采用煤改电技术,完成从煤窑炉到中频炉的设备改造,蓝天才重回视野。

“这类电能替代项目需要大额资金,推进之初十分艰难。”国网湖南电力相关负责人介绍,为推进技改,国网湖南综合能源服务有限公司以合同能源管理模式进行先期投资,帮助坦塘铸造工业园内铸造企业进行节能改造。企业以未来节省下来的收益按一定比例逐步偿还。

嘉禾众合铸业公司成为首批尝试者。“太值得了!”董事长黄乃庭账算得门清:煤窑炉制造每吨铸件的焦煤成本约300至400元。采用中频炉后,每吨铸件成本节省100多元,而且设备自动化显著提升,窑炉环节用工可减少50%以上;更重要的是,中频炉温控精度提高,不存在燃煤烟尘杂质,产品质量显著提升,售价提高两三成。

看得见的经济效益,电能替代得到铸造企业的广泛认可,坦塘铸造工业园成为我省首个“以电代煤”产业示范基地。

示范效应带动下,近3年来,电能替代迅速席卷湖南工业制造行业:娄底新化超九成电子陶瓷企业完成电能替代改造,实现替代电量8000万千瓦时;益阳中源钢铁有限公司实施电能替代改造后,降低综合生产成本3500多万元;常德实施冶金等行业工业电能替代项目900余个,累计替代电能1.5亿千瓦时……

气改电应对“节能考验”

初春,冷暖不定,对商场、酒店等商业场所的空调能效是一场“考验”。

长沙普瑞温泉酒店中央空调设备间内,一台台调温机器正在有序运作,与传统中央空调设备间相比,这些设备小巧而安静。

这些调温机器是水冷螺杆机,属于电力中央空调。“把用气的中央空调改成用电的中央空调后,可省心了。”酒店工程管理总监杨剑宏笑称,自己简直可以当“甩手掌柜”。

过去,普瑞温泉酒店的中央空调使用燃气直燃机,运行管理较复杂,设备故障率、能耗逐年升高,“‘跑冒滴漏’现象难以控制。”杨剑宏表示,设备难以达到环保要求,日积月累能源浪费极大。

酒店因此采纳“气改电”建议,用水冷螺杆机组替换同样热值交换的直燃机。改造后,中央空调能效系数提高3倍至4倍,全年用能费用下降66万元,节约比例高达42%。

据国网湖南综合能源服务有限公司初步统计,我省使用直燃机的中央空调设备大约有1500多台,如推广“气改电”,可增加售电量10亿千瓦时,减排二氧化碳15万吨。

近3年来,我省中央空调改造项目已成功拓展到沅陵县中医医院、省中医药研究院附属医院、衡阳县人民医院、一六九医院等公共场所。以沅陵县中医医院为例,改造完成后,可年节省费用38万余元,综合节能率23%,节约标煤300吨,减排二氧化碳1000多吨。

今日热点
焦点图