华声在线 > 湖南在线 > 要闻 > 正文

【全国两会同期声】梁庆凯代表:创新投融资体制推动乡村振兴

2019-03-14 06:22:28 [来源:华声在线] [作者:孙敏坚] [编辑:印奕帆]
字体:【

全国人大代表梁庆凯建议——

创新投融资体制推动乡村振兴

湖南日报·华声在线记者 孙敏坚

【观点】

创新投融资体制,支持乡村振兴战略。

【背景】

实施乡村振兴战略,关键在于明确农村农业农民的主体地位,使发展资源取之于农村、用之于农村,使生产利润取之于农业、用之于农业。而要实现这一点,必须建立与乡村振兴战略地位和意义相符合的投融资体制。

【建议】

全国人大代表梁庆凯建议,创新投融资体制推动乡村振兴,首先要明确农民和农村集体企业在乡村振兴投融资体制中的主体地位。要围绕农村、农业和农民开展经济社会发展布局,培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,支持返乡入乡创业创新。

其次,要筹集相匹配的资本。将现有资源转化为资产、将资产转化为资本。只有通过加快农村土地相关改革试点,才能为农民和农村集体经济筹集大量的资本,使之参与甚至主导乡村振兴战略中的投融资活动。

第三,要构建稳定的现金流。要选准具有乡村特色的优势产业,深入挖掘产业链价值,

第四,设计合适的商业模式。进一步完善产权制度,推动城乡要素自由流动、平等交换。通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。

第五,要正确处理政府与市场的关系。地方政府应发挥引导组织作用,制定和完善规划规则;要发扬融资民主,尊重群众意愿,重大事项皆交由民众讨论决策。

(华声在线北京3月13日电)

相关专题:筑梦新时代——全国两会同期声

今日热点
焦点图