华声在线 > 湖南在线 > 三湘万象 > 正文

长郡滨江这群理科生不得了 把全班同学名字写进赋里

2019-03-14 09:10:11 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

把全班同学名字写进赋里

长郡滨江这群理科生不得了

长沙晚报讯(通讯员 彭娟 全媒体记者 岳霞)离高考不足百日,用什么方式来鼓舞士气?长郡滨江中学理科G1606班学子用上了一种别致的方式:他们把班上所有师生的名字,写进了一篇篇的长赋里,青春闪耀,才气逼人。昨日,三位诗赋小作者在紧张的学习之余,接受了记者的采访。

“陆园有奇树,绿蔓发华滋。玉衡指阳春,采采其苡,蓁蓁其叶。其甘兮其霖,昱昱出日熙。灼灼晨星月,馥馥瑾兰芳。蜂蝶偎和风,越鸟巢新枝。余滋兰九畹,惠树百田, 施玉于奇山,涵珠在鸿川。朝饮春樱之坠露,夕餐秋菊之落瑛……”这是朱泳蓁同学花三个小时写就的《白马篇》。曹政、曾昱龙、汤樱子、房晨昱、甘舒涵、胡可涵、黄泽华、宋苡宁、伍柯霖、李子恺、朱泳蓁……全班同学的名字一个个地嵌入了赋里。“采采其苡”,宋苡宁说这样的文字,似乎赋予了自己名字新的生命。

朱泳蓁说《白马篇》,与曹植《白马篇》同名。“曹诗《白马篇》描写的是从军打仗的一位少年,而我把高考比作战争,以《白马篇》的寓意为名再恰当不过。”文末以“故三月驾红帆,畅文江,四月蕴璟华,谋诗章,五月书飞云,志恺旋, 六月展鹏翼,试高天”结尾,豪情万丈。

李冰玉和宋苡宁联合作的《青春赋》,一样的心思奇巧。“旧时人才渊薮,今朝吾侪同郡。怀逸兴壮思飞,上青天揽明月。威震四海,勇毅笃行;激扬文字,政论江山;书生意气,挥斥方遒。见晨光之熹微,忘夜央之寂静;沐硕宿之甘泽,承雄卓之重器。楚天阔,岂为凡伦?江水长,岂做樗栎?”

李冰玉和宋苡宁介绍,《青春赋》写于月考后的某个晚自习,在紧张的月考过后,对未来的迷茫,期望一齐涌上心头,一时有感而发,遂与友人共商此篇。“借百日誓师之机,引同学、老师之名,融未来之期许,作此篇以明吾辈之志。”

语文老师刘湘林说,看了这些孩子的作品,“惊喜、欣赏和佩服”。“他们能量很大,自信展示自己,很有才情。”刘湘林表示,能写出这样的作品,首先是学生自身创作有根基,能把想法变成文字。在接受采访时,三位同学均表示喜欢阅读,选用这样的题材也自信自己能驾驭。

“学校倡导培养完整的具有核心素养的人,把阅读教学渗透在教学中,写作教学延伸到课堂外,尊重学生个性,激活潜能,课堂上自己动起来,思维活起来,认真思考是成就好文章的前提。”刘湘林老师点赞道,这也是学生“坐下来静读,站起来表达。以手写我心,妙笔著佳文”的体现。

今日热点
焦点图