华声在线 > 湖南在线 > 今日关注 > 正文

1+X证书制度试点正式启动 我国将探索建立职教“学分银行”制度

2019-04-15 08:48:54 [来源:华声在线] [作者:黄京] [编辑:曾晓晨]
字体:【

1+X证书制度试点正式启动 我国将探索建立职教“学分银行”制度

捅开“天花板”,让读职校变成“优质选项”

很长一段时间,不少人把读职业院校当作成绩不好的“无奈之举”。如何通过深化职业教育改革,让这种“无奈之举”变成一种“优质选项”?4月13日,湖南省高职高专院校《国家职业教育改革实施方案》(下称《方案》)宣讲报告会在湖南省化工职业技术学院召开。现场,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐围绕“充分认识职业教育的历史成就”“牢牢把握职业教育的时代使命”“用改革的办法推动职业教育大发展”等,深入解读了《方案》的有关部署。

三湘都市报·华声在线记者 黄京

探索建立职教“学分银行”

近日,教育部等部门联合下发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,这标志着1+X证书制度试点正式启动。所谓“1+X证书制度”,其中“1”指学历证书,“X”是指“职业技能等级证书”。

试点院校可以通过培训、评价使学生获得职业技能等级证书,也可探索将相关专业课程考试与职业技能等级考核统筹安排,同步考试 (评价),获得学历证书相应学分和职业技能等级证书。

值得一提的是,我国还将探索建立职业教育“学分银行”制度,对学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果进行登记和存储,计入个人学习账号,尝试学习成果的认定、积累与转换。学生和社会成员在按规定程序进入试点院校接受相关专业学历教育时,可按规定兑换学分,免修相应课程或模块,促进学历证书与职业技能等级证书互通。

打破职教培养体系“天花板”

《方案》提出,要开展本科层次职业教育试点,这在谢俐看来,正是用改革的办法“补短板”,捅开“天花板”,接上专业学位硕士和博士,成为一个完整的职教培养体系。

据悉,教育部已出台相关规定,对首批职教本科试点学校师资队伍、实训课程、教学体系、技能培训等作出明确要求,保证试点学校四个“坚持不变”——办学方向上坚持职业教育类型不变,培养定位上坚持技术技能人才不变,学校名称上坚持职业教育特色不变,培养模式上坚持产教融合、校企合作、工学结合不变。

另外,谢俐还表示,按照《方案》将建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法。“为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式,就是要持续深化改革,从入口上解决职业教育类型不突出、吸引力不强、生源质量不高的问题”。

声音

高职教育要从封闭走向开放

在湖南化工职业技术学院院长王雄伟看来,《方案》的关键词是转型,即职业教育的办学模式要从普通教育转向类型教育。“企业与学校联姻的跨界合作,是职业教育协同育人的结构形式和办学格局;产业与教育链接的需求整合,是职业教育生存发展的功能定位和社会价值。”他认为,高职教育要从封闭走向开放,要完善职业教育与培训体系,实现横向多类型、纵向多机会的教育。

湖南铁道职业技术学院院长方小斌表示,学校始终面向行业和区域经济社会发展主战场,以专业建设为抓手,全面推进学校内涵建设。“要实时更新教学内容,适应产业技术变化。建立教学内容与产业技术革新联动更新机制,定期将新技术纳入教学内容。要优化人才培养模式改革,为行业培养高端‘定制’人才。”

今日热点
焦点图